2. Hallesche Wassersporttage in vollem Gange – Hochbetrieb am Osendorfer See

Mit dem 12. Sparkassencup der halleschen Schulen steuerten die Veranstalter vom Halleschen Kanuclub 54 e.V. wieder auf einen H├Âhepunkt im Drachenbootsport der Stadt Halle zu. 22 Schulen aus Halle und Umgebung hatten ihre Teilnahme gemeldet, ├╝ber 1350 Sch├╝ler aus 57 Klassen stellten sich schlie├člich dem Starter. Er├Âffnet wurden die Meisterschaften, die unter der Schirmherrschaft der halleschen Oberb├╝rgermeisterin, Frau Dagmar Szabados, standen, vom Dezernenten f├╝r Jugend, Schule, Sport, Soziales und kulturelle Bildung, Herrn Tobias Kogge. Bei str├Âmendem Regen und teilweise b├Âigem Wind stellten sich am Mittwoch die Grund- und F├Ârderschulen dem Starter und versuchten, den Wetterunbilden zu trotzen. Am besten schnitten dabei die Teams der Grundschule Radewell ab. Sie gewannen die Siegerpokale der ersten, zweiten und vierten Klassen und damit auch den Wanderpokal f├╝r die beste Grundschule. Lediglich bei den dritten Klassen konnten sich Die Starken 17 von der Grundschule Albrecht D├╝rer vor den Radewellern behaupten.

Starke Rennen lieferten sich auch die Paddler der Klassen 5 bis 7 der F├Ârderschulen. Hier siegten die Draconhearts vor den Lebensb├Ąumchen und den See(h)teufeln.
Etwas gem├╝tlicher, was die Wetterunbilden betrifft, gestaltete sich der Donnerstag. Mit gro├čem Eifer gingen hier die Jungen und M├Ądchen der Sekundar- und Berufsschulen bzw. der Gymnasien zu Werke. Sieger der f├╝nften Klassen wurde Das Ultimative Duett vom Georg Cantor Gymnasium. Die sechsten Klassen, die ├╝brigens mit sieben Mannschaften stark vertreten waren, wurden von DELTAFORCE (Sekundarschule Gr├Âbers) dominiert. Sie verwiesen die Seegurken (Freies Gymnasium Gro├čkorbetha) und die S├╝dstadtflitzer (S├╝dstadtgymnasium) auf die Pl├Ątze zwei und drei.
F├╝r die Klassen 7 gingen 6 Teams ins Rennen. Hier siegte Bernd das Boot (Freie Sekundarschule Gro├čkorbetha) vor den KENTER KINGZ (Sportgymnasium) und den Phantastic Dragons (S├╝dstadtgymnasium). Auch die achten Klassen hatten sieben Teams gemeldet. Die Faster Dragons (KGS Ulrich v. Hutten) behaupteten sich vor dem Unsichtbaren Bootmobil (Freies Gymnasium Gro├čkorbetha) und den Flying Dragons (Giebichensteingymnasium).
Die Klassen 10 und 11 waren weniger stark vertreten. Erstere sahen SOLO MID (Herdergymnasium) als Sieger, bei letzteren dominierte Albert-Johannes (S├╝dstadtgymnasium) die Auseinandersetzung.
Die Berufsschulen stellten mit acht Mannschaften insgesamt das st├Ąrkste Aufgebot der Meisterschaften. Als beste Mannschaft profilierte sich hier Dranginkontinenz vor den Flotten Pflegern I und II.
Den Wanderpokal f├╝r die erfolgreichste Schule konnte das S├╝dstadtgymnasium f├╝r sich beanspruchen. Zweitbeste Schule wurde die Sekundarschule/ Gymnasium Gro├čkorbetha vor der Euro-Schulen Halle.

Am Samstag werden die 2. Halleschen Wassersporttage beendet. Ab 13.30 Uhr beginnen die Rennen um den Medi-Cup und das 14. Hallesche Drachenbootrennen. Begleitet werden diese von Kajak-Vorf├╝hrungen des HKC-Nachwuchses, von Wanderbootrennen f├╝r interessierte Zuschauer (Meldungen bis 12.30 Uhr am Veranstaltungstag m├Âglich) und Schnupperkurse f├╝r Jungen und M├Ądchen aller Altersklassen. Vorgestellt wird auch die neue Trendsportart Stand-up-Paddling (Stehpaddeln), kurz SUP.

Die Wettk├Ąmpfe werden gegen 19 Uhr beendet sein. Dann findet die Siegerehrung f├╝r alle Teams statt. Deren Erfolge k├Ânnen beim anschlie├čenden Sommerfest mit ÔÇ×Neubis RockzirkusÔÇť entsprechend gefeiert werden.

Autor: Prof. Dr. Hans-Joachim Kertscher/Pr├Ąsident Hallescher Kanu-Club 54 e.V.

Fotos: Thomas Zober

Koordinator der HALLEschen Wassersporttage: Mathias Neubert/ Abteilungsleiter Parakanu und
Referent Behindertensport im Landes Kanu-Verband Sachsen-Anhalt e.V

Ergbnisse des 12. Sparkassencup der halleschen Schulen