Kanu-Rennsport

In fĂŒnf Gruppen trainieren ĂŒber 50 Kinder und etwa 30 Erwachsene.

Ab SchwimmbefÀhigung werden Kinder am Osendorfer See trainiert und fahren bis zu 15 Regatten im Jahr deutschlandweit.

Kanurennsport ist eine Wassersportart, bei der Rennen ĂŒber Strecken von 200 Metern bis zum Marathon in Kajaks bzw. Kanadiern (Einzel- bzw. Mannschaftsboote) ausgetragen werden. Sie wird in Halle und Umgebung schon seit den zwanziger Jahren des 20. Jahrhunderts betrieben. In dieser Zeit wurden an Saale und Elster eine ganze Reihe von Kanuvereinen gegrĂŒndet, deren Sportler sich an nationalen und internationalen WettkĂ€mpfen beteiligten. Der VorgĂ€nger des Halleschen Kanuclubs ist der 1923 gegrĂŒndete Kanuclub Döllnitz, der sein Domizil an der Elster hatte. Als Wettkampfstrecken werden natĂŒrliche GewĂ€sser wie Seen und FlĂŒsse mit geringer Strömung oder kĂŒnstlich angelegte Regattastrecken genutzt.

Neben der sportlichen BetĂ€tigung kommt natĂŒrlich das gesellige Vereinsleben nicht zu kurz. Es werden jĂ€hrlich bei verschiedensten AktivitĂ€ten (wie Trainingslagern, vereinseigenen Regatten o.Ă€) Grillabende, Sommerfeste, Weihnachtsfeiern sowie andere Festlichkeiten organisiert, wo die Vereinsmitglieder und Freunde des Wassersports gern zusammenkommen und dabei jede Menge Spaß haben. Von April bis Oktober nehmen die Kanuten an verschiedenen WettkĂ€mpfen und Regatten teil, was fĂŒr die jungen Sportler und Sportlerinnen immer ein besonderes Erlebnis ist. Wir zelten gemeinsam und verbringen viel Zeit in der Natur.

Im Winter, wenn unser See meist zugefroren und damit das Paddeln nicht möglich ist, widmen sich unsere Sportler der allgemeinen Athletik-, Ausdauer- und Koordinationsschulung sowie zahlreichen Sportspielen auf unseren SportplĂ€tzen; KraftrĂ€umen und in der Turnhalle. Vielseitiges und spaßbetontes Training steht dabei im Vordergrund. In den Winterferien nutzen wir jedes Jahr die Gelegenheit, aus dem Alltag auszubrechen und eine Woche im Skilager zur Teambildung zu nutzen und dem Nachwuchs das Skifahren beizubringen. In den FrĂŒhjahrs- und Sommerferien bieten wir meist ein Trainingslager an, wo die SchĂŒler und Jugendlichen ihre Leistungen verbessern können und der Nachwuchs Sicherheit in den Booten durch lĂ€ngere Übungszeiten erlangen kann. Auch da stehten der Spaß und der Team-Gedanke im Vordergrund.  Wir vermitteln wir innerhalb des regelmĂ€ĂŸigen Trainings entscheidende Eigenschaften wie TeamfĂ€higkeit, Selbstvertrauen, Willenskraft und Fairness.

lernt paddeln beim HKC 54

Trainingszeiten: Montag und Freitag

Winter ( Oktober bis MĂ€rz): 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr Turnhalle Radewell

Sommer ( April bis September): 16:30 Uhr bis 18:15 Uhr zur Zeit am Osendorfer See

fĂŒr das Sommertraining am See:

gute Laune, Badesachen, Badelatschen, 2x Sportsachen komplett, Turnschuhe, Kopfbedeckung (Cap als Sonnenschutz), Badetuch, TĂŒte mit Schwamm und altem Lappen / Tuch zum Reinigen der Boote, GetrĂ€nke

Und fĂŒr das Wintertraining in der Turnhalle:

gute Laune, 1x Sportsachen kurz fĂŒr Turnhalle, Trainingshose und -Jacke oder Pullover, MĂŒtze, Turnschuhe, GetrĂ€nke

Wir erwarten euch.

Mathias Neubert, Kontakt: 0174-9798488, kanuhalle@web.de

Kanusport heißt:

• K ondition
  • A usdauer
  • N atur
  • U mwelt
  • R egatta
  • E rfolge
  • N ormen
  • N ervenstĂ€rke
  • S pannung
  • P okale
  • O lympia
  • R eisen
  • T eamgeist

Mitglied im Deutschen Kanu-Verband e.V. und Landes-Kanu-Verband Sachsen-Anhalt e.V.