WM Drachenboot Poznan 2008

World Dragon Boat Championships 2008 (26.-28.09.)

Am 26.September begann die Drachenbootweltmeisterschaft in Poznan/Polen und mittendrin f├╝nf aktive Hallenser in der deutschen Nationalmannschaft.

Dieser Freitag war gepr├Ągt durch die 1000m Rennen, in welchen schon eine erfolgreiche Bilanz vorzuzeigen war. Die Jugendlichen erpaddelten Silber im Junior Woman, sowie Mix und auch bei der Leistungsklasse wurde im Men-Bereich der 2.Platz erreicht.

Zum Abschluss dieses ersten Wettkampftages wurde die WM offiziell er├Âffnet und die zehn Nationen (Russland, Ukraine, Ungarn, Japan, Taiwan, Schweden, Canada, Luxemburg, Polen, Deutschland) mit einem sehr ansprechenden, kurzweiligen Programm willkommen gehei├čen. Im Anschluss wurden die Siegerehrungen f├╝r die 1000m-Rennen abgehalten.

Am 2.Tag (27.9.) wurden die Sieger in der 500m-Distanz ermittelt. Hierbei sei zu erw├Ąhnen, dass es die erste Goldmedaille f├╝r uns Hallenser durch Ina im Master-Mix gab. Die Jugendlichen erpaddelten wieder 2xSilber und im Senior-Men erk├Ąmpfte Stephan mit seinem Team Bronze.

Bei schon seit Freitag bestehendem herrlichen Sonnenschein und 25┬░C wurden auch noch die ersten L├Ąufe ├╝ber 200m abgehalten und der Grundstein f├╝r den letzten Wettkampftag gelegt.

Dieser Sonntag zeigte sich wieder sehr sonnig und auf der 2000m langen wundersch├Ânen Regattastrecke Poznans wurden die letzten WM-Rennen ausgetragen, bevor es auf die 2000m-Pokalrennen ging, um den Cup Poznans im Verfolgungsrennen zu erk├Ąmpfen.

Die Bilanz dieses Tages lie├č sich auch sehen. Ina erpaddelte mit ihren Team erneut zum WM-Titel und erk├Ąmpfte auch den Pokal des Poznan-Cups ├╝ber 2000m. Die Jugendlichen wurden wieder 2xZweite und Stephan ein weiteres Mal mit Silber geehrt.

Abschlie├čend sei zu sagen, dass es eine sehr erfolgreiche und gelungene Veranstaltung war.

Die Einsatzbereiche und Ergebnisse unserer Hallenser im ├ťberblick:

Jugend (Susan F├╝lle, Juliane Ganz, Vivien Grumbach)
gestartet im Junior-Woman und Junior-Mix je ├╝ber 200m, 500m, 1000m, 2000m
errangen in jedem Rennen den Fize-WM-Titel

Senior (Stephan Menzel)
gestartet im Senior-Men ├╝ber 200m, 500m, 1000m, 2000m
erk├Ąmpfte 2xSilber, 1xBronze und den 2.Platz ├╝ber 2000m

Masters (Ina F├╝lle)
gestartet im Master-Mix ├╝ber 200m, 500m, 2000m
gewann 2xGold und den Pokal um die Stadt Poznan

@Stephan Menzel

Kanu-Drachenboot-Weltmeisterschaft der Nationalmannschaften

Die hervorragend ausgebaute Regattastrecke auf dem Stausee Malta in Poznan (Polen) war am vergangenen Wochenende Austragungsort der Kanu-Drachenboot-Weltmeisterschaften der Junioren-, Senioren- und Mastersklassen. Der Deutsche Kanu-Verband konnte hier mit einer betr├Ąchtlichen Reihe guter Resultate aufwarten, d.h. in allen Bootsklassen stellte sie Medaillengewinner. Neben den deutschen waren Teams aus Polen, Taiwan, der Ukraine, Luxemburg, Russland, Ungarn, Schweden und Kanada am Start. Die Medaillenvergabe erfolgte nahezu ausschlie├člich an die Mannschaften aus Deutschland, Polen, Russland und Ungarn. Mit Susan F├╝lle, Juliane Ganz und Vivien Grumbach (Juniors-Women und Junior-Mix), Stephan Menzel (Seniors Men) und Ina F├╝lle (Masters Mixed) waren auch Kanuten des HKC 54 in den jeweiligen Bootsklassen vertreten. Die Juniorinnen, deren Team erst im Aufbau begriffen ist, gewann ├╝ber die Distanzen von 2000, 1000, 500 und 200 Meter jeweils die Silbermedaille hinter den starken Polinnen. Stephan Menzel eroberte mit seinen Teams zwei Silbermedaillen und eine Bronzemedaille, w├Ąhrend das deutsche Masters-Mixed-Team jedes Rennen vom Start weg erfolgreich und ungeschlagen gestalten konnte. Ina F├╝lle gewann mit ihrer Mannschaft allein zwei Goldmedaillen und den Pokal der Stadt Poznan.

@Hans-Joachim Kertscher