Trainingslager der Parakanuten in S├╝dafrika

Der K├Ąlte und dem Schnee Deutschlands entflohen unsere Parakanuten Ramona, Ivo, Maik und Anja vom 03. Bis 18. M├Ąrz nach S├╝dafrika zum Warmwasserlehrgang der Nationalmannschaft. Bei durchschnittlich an die 30 ┬░C und Sonnenschein sollten in den 14 Tagen die Grundlagen f├╝r die anstehende Saison gelegt werden. Untergebracht im Sable House, einem G├Ąstehaus geh├Ârend zu dem abgesicherten Bereich des Sable Hills Waterfront Estate standen nun lange und intensive Trainingstage bevor. Gleich am folgenden Tag der Ankunft ging es das erste Mal aufs Wasser und der Roodeplaat-Dam erkundet. Vorbei an wundersch├Ânen Landschaften kommt man auch an der Academy for Canoe-Development vorbei, die uns bei unseren Trainingsma├čnahmen unterst├╝tzte und Motorboote bzw. Kanus zur Verf├╝gung stellte. Ideale Bedingungen erwarteten uns.
Anf├Ąnglich ging es vor allem an lange, ausdauernde Einheiten und kurze Sprints, im zweiten Teil wurden Wert auf ├ťberdistanzen und GA2-Einheiten gelegt. Der aufmerksame Kanute konnte dabei am Ufer die hiesige Tierwelt beobachten. Antilopen, Kudus und auch Zebraherden waren unsere st├Ąndigen Begleiter. Als die ersten 2,5 Tage Trainings geschafft waren, ruhten die Paddel einen Nachmittag lang und wir begaben uns auf eine erste Safari. Schon die Anfahrt ├╝ber Schotterpisten war abenteuerlich. Im Reservat sahen wir schon links und rechts des Weges Zebras und Giraffen, bei der Safari kamen dann auch Elefanten, L├Âwen, Nash├Ârner, Schakale und andere Lebewesen hinzu. Frisch gest├Ąrkt mit Eindr├╝cken ging es weiter im Trainingsplan. Die Belastungen wurden nun auch intensiver und die ersten 200m gefahren. Die Zeiten waren auch schon zufriedenstellend. Zur Belohnung wartete bei Halbzeit eine richtig sch├Âne Quadtour durch die Buschlandschaft der Region, vorbei an Zebra- und Antilopenherden, quer ├╝ber Stock und Stein, immer den Staub des Vordermanns einatmend. Die Abwechslung gab uns nun neue Kraft f├╝r die zweite Woche, in der wir nun an Feinheiten feilen konnten. Zunehmend machten sich die Strapazen der ersten Woche auch bemerkbar, aber an ein zur├╝ckstecken war nicht zu denken.
So arbeiteten alle flei├čig weiter und ein Teil konnte sich am letzten Tag dar├╝ber freuen mehr als 200km gepaddelt zu sein. Die Grundlagen sind nun gelegt, nun hei├čt es in heimischen Gefilden dort anzuschlie├čen und bis zur 1. Qualifikationsregatta den Feinschliff zu machen. Ein gro├čes Dankesch├Ân geht an das Betreuerteam der Nationalmannschaft, aber auch an unsere Gastgeber, die uns einen total sch├Ânen Aufenthalt so fern ab der Heimat bereiteten und uns zum Abschluss zu einem ganz tollen Grillabend einluden.

Bericht: Anja Adler / Pressewart HKC54

Danke f├╝r eure Unterst├╝tzung auf unseren Wegen:

GP G├╝nter Papenburg Unternehmensgruppe
Hollister Deutschland