Olympiapoakl der Nachwuchskanuten / Auswahl HKC am Start

• Olympiapoakl der Nachwuchskanuten / Auswahl HKC am Start

Quelle:

Aktuelle News | Leistungssport | 26.09.2011 – Guido Behling ┬Ě SC Magdeburg, Abt. Kanu Sachsen-Anhalts Kanuten beim Olympiapokal erfolgreich

Josephin Bergmann (Calbe), Lotti Behling (Magdeburg), Michelle Hanisch (Friedersdorf) sowie Lisa Horenburg (Barby) (von rechts) gwannen die Jahrgangswertung (Jg. 2000).
Foto: G.Behling

Am 24. und 25. September fand bei strahlendem Sonnenschein auf der alterhrw├╝rdigen Olympiaregattastrecke in Berlin-Gr├╝nau der nunmehr 18. Olympiapokal der Rennkanuten statt. Der Landes-Kanuverband Sachsen-Anhalt wurde in der Gesamtwertung Dritter und lonnte damit seinen Aufw├Ąrtstrend im Nachwuchsbereich unterstreichen.

Bei dem Wettbewerb der Landeskanuverb├Ąnde der ehemaligen neuen Bundesl├Ąnder, die in der Mehrheit noch immer die gr├Â├čte Anzahl der Nationalmannschaftskader stellen, waren die Nachwuchsathleten zum Abschlu├č der Saison noch mal voll gefordert. Auf Grund des sp├Ąten Termins der Deutschen Meisterschaften waren in diesem Jahr nur die J├╝ngsten, die Sch├╝ler A und B der Jahrg├Ąnge 1998 bis 2001 dabei. Die besten Sportler jedes Bundeslandes mussten sich in der f├╝r die kommende Saison 2012 aktuellen Altersklasse dem Starter stellen.Zwei Boote pro Disziplingruppe, Boots- und Altersklasse durfte jeder Landesverband an den Start bringen. Der LKV Sachsen-Anhalt konnte mit Platz drei in der Gesamtwertung (171Pkt.) und nur 17 Punkten R├╝ckstand zum Zweiten, den Kanuten vom LKV Sachsen (188Pkt.) auch in diesem Jahr seinen Aufw├Ąrtstrend im Nachwuchsbereich unterstreichen. Mit deutlichem Vorsprung (238Pkt.) stellten die Nachwuchskanuten aus dem Land Brandenburg mit ihrem riesigen Reservoir an Kanuvereinen mal wieder das Ma├č aller Dinge dar.

Bei den Jungen des Jahrgangs 99 war Paul Laabs (Magdeburg) trotz einiger gesundheitlicher Probleme im Vorfeld der Regatta mal wieder nicht zu schlagen. Er gewann den K1 und mit Christian W├╝rth (Sch├Ânebeck) auch den K2 ├╝ber 500m.├ťberraschend und bemerkenswert zugleich war, dass die jungen Kanuten aus Sachsen-Anhalt eine komplette Jahrgangswertung (Jg. 2000) f├╝r sich entscheiden konnten. Josephin Bergmann von der TSG Calbe siegte bei vier Starts viermal. Sie war im Einer nicht zu schlagen, gewann mit Lotti Behling (Magdeburg) den K2 und gemeinsam mit Saskia Hanisch (Friedersdorf) und Lisa Horenburg (Barby) auch den K4.

In der abschlie├čenden Staffel kamen dann alle Disziplingruppen (Kajak weiblich, Kajak m├Ąnnlich und Canadier) zum Einsatz. Jeweils ein K1 und K2 jeder Disziplingruppe mu├čte sich im Wechsel durch das schwabblige Wasser der Dahme k├Ąmpfen. Hier gab es einen gro├čen Kampf mit der Staffel der Sachsen, am Ende blieben unsere jungen Sportler aber knapp vorn und so gab es zum Abschlu├č nochmal einen Pokal und neun Goldmedaillen f├╝r neun ÔÇ×kleine SiegerÔÇť. Den Staffelsieg erk├Ąmpften Oxana G├Ąpler (Rog├Ątz), Josephin Bergmann (Calbe), Lotti Behling (Magdeburg), Lisa Horenburg (Barby), Leon Artl und Robin Gutsche (beide Wolmirstedt) sowie Oliver-Arik Hoffmann (Haldensleben),

Jonas Goelicke

Erik Wietzke

(beide Halle) und insgesamt trat der ├╝berwiegende Teil der Mannschaft die R├╝ckreise in die Heimatvereine mit einem „breiten Grinsen“ im Gesicht an!

Herzlichen Gl├╝ckwunsch den Halleschen Auswahlkanuten und Ihren Heimtrainern, zu den Erfolgen und erbrachten Leistungen!