Sportler helfen Sportlern- Spende f├╝r den HKC54 aus Herford

Am Rande der 13. Auflage des Sparkassencups, fand auch im Heidebad eine Pressekonferenz des Stadtsportbundes Halle zum Thema Hochwassersch├Ąden im Sport in Halle statt.

Anwesend waren unter anderem

Manfred Sch├╝rkamp: stellv. B├╝rgermeister Stadt Herford
Sebastian Dietz: Olympiasieger der Paralympics in London im Diskus
Walter Schulte: Sportamtsleiter der Stadt Herford
Joachim Christian Gummrich: Sportwart des Stadtsportverbandes Herford
J├╝rgen Berger: Gesch├Ąftsf├╝hrer des Stadtsportverbandes Herford
Hans-Joachim Zedler: Vorsitzender des Stadtsportverbandes Herford
Dr. Thomas Prochnow: Fachbereichsleiter Sport der Stadt Halle
Detlef R├╝prich: Landestrainer Behindertensportverband Sachsen-Anhalt
Michael Langrock: Vorstand HKC 54 e.V.┬á und Prof. Hans-Joachim Kertscher / Pr├Ąsident Hallescher Kanu-Club 54

Hallescher Hanseverein: unter anderem J├╝rgen Seilkopf, Michael Muchau

LSB Pressevetreter: Frank L├Âper

Pr├Ąsidium Stadtsportbund Halle

SSB Meldung:

Vorsitzender des Stadtsportverbandes Herforf initiiert Spendenaktion und nimmt Kontakt mit dem Stadtsportbund Halle e.V. auf.

Vom 12. – 16.06.2013 fanden in Herford die Internationalen Hansetage statt. 138 Hansest├Ądte waren in Herford und haben mit Informationsst├Ąnden und kulturellen Aktionen ihre Stadt repr├Ąsentiert, darunter auch die Stadt Halle an der Saale. Der Stadtsportverband Herford e.V. war an allen Tagen mit einem gro├čen Infostand w├Ąhrend der Hansetage vertreten und hat eine Spendenaktion durchgef├╝hrt. Mit einer Spende von mindestens 5,- ÔéČ┬á konnte sich jeder Besucher mit seiner Unterschrift auf der Herforder Stadtfahne beteiligen. Durch den Infostand von Halle / Saale hat man von den Flutsch├Ąden, die auch Sportvereine betroffen haben, erfahren. Die gesammelten Spendengelder werden nun gezielt einem Sportverein, der besonders betroffen wurde, zukommen.

Sportler helfen Sportlern
Stadtsportverband sammelte mehr als 1.000 Euro f├╝r Verein in Halle
VON DIRK KR├ľGER
Zeigen Flagge. | FOTO: DIRK KR├ľGER
Herford. Hans-Joachim Zedler, Vorsitzender des Stadtsportverbandes Herford, war iimmer noch beeindruckt. Er bedankte sich bei allen Verantwortlichen f├╝r die Ausrichtung der Hansetage in Herford, bei denen sich auch der Sport aus der Kreisstadt pr├Ąsentierte. Doch w├Ąhrend der Hansetage wurde nicht nur gefeiert ÔÇô Zedler und seine Mitstreiter dachten auch an Sportvereine, denen es momentan nicht so gut geht.

Am Stand des Stadtsportverbandes lag eine Herforder Flagge bereit. Auf der wurden Unterschriften gesammelt. Und wer sein Auogramm auf dem rot-wei├čen Stoff hinterlie├č, der wurde auch aufgefordert, Geld zu spenden. Knapp 200 Unterschriften z├Ąhlte der Stadtsportverbands-Vorsitzende am Ende, genau 1.068,14 Euro waren gesammelt worden. Und damit sollte ein Verein aus der vom Hochwasser stark betroffenen Stadt Halle an der Salle, die sich im Rahmen der Hansetage auch in Herford vorstellte, unterst├╝tzt werden. Zedler nahm Kontakt zum Hallenser Stadtsportverband auf, der ihm wiederum eine Liste mit zw├Âlf vom Hochwasser betroffenen Vereinen ├╝bersandte. Der Herforder Stadtsportverband entschloss sich schlie├člich, das Geld dem Halleschen Kanu-Klub 54 e.V. zur Verf├╝gung zu stellen. Der hat 128 Mitglieder und seit dem 3. Juni im Grunde genommen keine Heimat mehr, denn nach einem Deichbruch stieg das Wasser rund um das in einem ehemaligen Braunkohle-Abbaugebiet liegende Bootshaus um rund f├╝nf Meter. Alle Anlagen des Vereins wurden ├╝berflutet und sind nicht mehr begehbar, so dass die Existenz des Klubs nun bedroht ist.
Das gesammelte Geld ÔÇô darunter ist auch eine 100-Euro-Spende des SSV-Botschafters Sebastian Dietz ÔÇô soll in den n├Ąchsten Tagen nach Halle ├╝berwiesen werden. Die mit Unterschriften best├╝ckte Herford-Fahne ├╝bergab Zedler an Stadtk├Ąmmerer Manfred Sch├╝rkamp, der sie demn├Ąchst an den Haller Oberb├╝rgermeister weitergeben will.

├ťber die Aktion des Stadtsportverbandes freute sich auch B├╝rgermeister Bruno Wollbrink. „Es ist eine tolle Aktion, dass der Sport hier Solidarit├Ąt beweist. Das zeigt auich die besondere soziale Kompetenz des Sports auf“, lobte er Zedler und seine Mitstreiter.

Wir danken ganz besonders der Delegation aus Herford f├╝r die ├╝berreichte Spende und die einmalige Stadtfahne.O-Ton von unserem Pr├Ąsident: “ Sie wird einen Ehrenplatz in unseren neuen Vereinsr├Ąumen am Osendorfer See bekommen“

Dazu werden wir euch dann und hoffentlich bald auch herzlich einladen.

Hier Berichte von Enrico Seppelt / www.Hallespektrum.de von der Pressekonferenz des Stadtsportbundes Halle im Heidebad.

mehr zum Thema Hochwasser: http://www.halsport.de/stadtsportbund/ssb-projekte/flut-2013.html