Drachen, Kajaks, Kanadier und Wanderboote auf dem Osendorfer See

Dazu das ehemaligen Treffen mit vielen „alten“ Gesichtern

Jungschwan Klaus f├╝hlte sich am fr├╝hen Morgen des 22. August empfindlich gest├Ârt. W├╝tend machte er sich mit Zischlauten Luft, um die ersten Kajakfahrer, die sich auf ihre Vorl├Ąufe vorbereiten wollten, in die Grenzen zu verweisen. Ein Wochenende begann, das die Organisatoren des Halleschen Kanuclubs vor nicht unerhebliche Probleme stellte: Allein drei Drachenbootwettk├Ąmpfe waren miteinander zu kombinieren: die Offenen Landesmeisterschaften des Landeskanuverbandes von Sachsen-Anhalt, das 11. Hallesche Drachenbootrennen und der 1. Medicup. Hinzu kamen die Wettk├Ąmpfe der 15. Halleschen Sprintregatta in den Kajak- und Kanadierdisziplinen und, ein Novum (neben dem 1. Medicup), die Durchf├╝hrung von volkssportlichen Rennen im Wanderkajak. Um es vorwegzunehmen: Das strenge Zeitregime konnte eingehalten, der Wettkampfablauf ohne bedeutende Pannen bestens realisiert werden. Die G├Ąste bekamen durchaus sehenswerte Einblicke in die Vielfalt dessen, was der Kanurennsport zu bieten hat. Landesmeister im Sprint (200 Meter) der Drachen wurden die Kanu Tigers, eine Renngemeinschaft des Landes Sachsen-Anhalt. Den zweiten Platz belegten die Feuerteufel (HKC) vor Preu├čens Hoffnung (Potsdam). ├ťber die lange Strecke von 2000 Metern mussten die favorisierten Kanu Tigers wegen eines Wendefehlers disqualifiziert werden. Hier siegten die Draco Jenensis (Jena) vor Preu├čens Hoffnung. Das 11. Drachenbootrennen entschieden die Flying Dutchmen f├╝r sich. Sie behaupteten sich vor den Genialen Paddlern (G├╝nther Papenburg AG) und The Dragon (Kampfsportklub The Dragon e.V. Halle), die weiteren Pl├Ątze belegten die paddelnden Polizisten und Zollw├Ąchtern Blauer Stern (IPA Verbindungsstelle Halle) und die Paragraphenhaie dir Rechtsanwaltskanzlei H├╝mmerich und Bischoff. Den 1. Medicup um den Pokal der AOK Sachsen Anhalt- Gesundheit in besten H├Ąnden, entf├╝hrte die D├Âlauer Galeere (Krankenhaus Martha Maria D├Âlau). Zweite wurden Die Simulanten von der halleschen Martin-Luther-Universit├Ąt) vor den Ortho Dragons (Klinik f├╝r Orthop├Ądie). Die meiste Stimmung machte das Team „Die Neuronen“ aus dem Bergmannstrost, sie gewannen souver├Ąn den Pokal der KKH- Allianz f├╝r das beste Auftreten.
Die 15. Hallesche Sprintregatta konnte der gastgebende HKC 54 in der Mannschaftswertung eindeutig f├╝r sich entscheiden. Mit 461 Punkten siegten sie vor den Kanuten des KC Je├čnitz (191 Punkte); 3. Kanu-Team Sachsen-Anhalt (162 Punkte); der HKC konnte 24 Siege, 29 zweite und 22 dritte Pl├Ątze f├╝r sich verbuchen.
Beim Ehemaligen Treffen am Samstag Abend, konnten sogar Kanuten aus Glasgow/ Schottland, Frankfurt/ Main, Wuppertal und Halle und Umgebung begr├╝├čt werden. Soweit hat es einstige Sportler unseres Clubs verschlagen! Sie feierten gemeinsam im Drachenboot die RE-Union des wirklich 1. Halleschen Drachenbootteams „EL Pr├Ąsidente“ vom Jahr 2000, als sie damals die ├╝berhaupt ersten Landesmeister im Drachenboot in Sachsen Anhalt wurden, und Sie konnten sogar bei den Profis mithalten.
Die volkssportlichen Einer-Rennen im Wanderkajak gewannen Sportler aus Haldensleben: Susanne Paetow siegte bei den Frauen (vor den Hallenserinnen Brigitte Kertscher und Daniela Be├čler) und ihr Mann Jens lie├č es sich nicht nehmen, dem M├Ąnnerrennen seinen Stempel aufzudr├╝cken. Er kam vor dem Wusterwitzer Toralf Noack und dem Hallenser Mario Brandenberger als Erster ins Ziel.
Einen w├╝rdigen Abschluss fand die ereignisreiche Regatta mit der Verabschiedung zweier Kanuten aus dem HKC-Team: Jasmin Fritz und Alexander D├Âbel werden nunmehr die Reihen des SC Magdeburg verst├Ąrken und auf der Elbe an ihrer steilen Karriere weiter arbeiten.
Und: Jungschwan Klaus kann wieder in aller Ruhe ├╝ber seinen „Schwanensee“ segeln. Gegenw├Ąrtig unternimmt er alle Anstrengungen, um sein graues Tarnkleid gegen ein wei├čes Gefieder einzutauschen.

Autor: Jochen Kertscher

Alle Bilder unter Racepixx Bildergalerie

Ergebnisse 11. Drachenbootrennen

Ergebnisse 15. Sprintregatta

Mannschaftswertung der 15. Sprintregatta

Zudem bedanken wir uns bei:

AOK Halle / Saale

KKH Allianz

Freiwillige Feuerwehr Ammendorf

Fleischerei Heyne in Radewell

G├╝nther Papenburg AG

Firma ABB AG

Hallesche Wasser und Abwasser GmbH

DOW Olefine AG

Gro├čhandel Selgros Teutschenthal

(Der Hallesche Kanu Club 54 e.V. pr├Ąsentierte sich beim Sponsor Gro├čhandel SELGROS Teutschenthal mit einem Drachenboot. Es wurden Flyer verteilt, um weitere G├Ąste zu animieren an den See zu kommen. Der Anla├č des Besuches galt auch den Feierlichkeiten von SELGROS f├╝r 15 Jahre Standort Teutschenthal. Der Pr├Ąsident und 2 Vorstandsmitglieder nahmen die M├Âglichkeit war ,mit Politprominenz und Wirtschaftsgr├Âssen zu sprechen.)

Werbeagentur 3T

Firma Alpina AG / Ihr Landschaftsg├Ąrtner

Neubis Rockzirkus

Indu Light GmbH

Getr├Ąnkeheimdienst Thomas Hausotte

P. & D. Kroll, Ehrenpreise, Medaillien und Geschenkartikel

Preu├čen Drachen Potsdam

Gemeinde Kabelsketal

Stadt Halle / Saale

Stadtsportbund Halle e.V.

F├╝r die Tatkr├Ąftige Unterst├╝tzung!
Alle Ehrenamtlichen Helfer und Angeh├Ârigen des Halleschen Kanu Club 54 e.V:, die flei├čig viele Arbeiten in ihrer Freizeit geleistet haben und z.B. die Regattastrecke nach vielen Jahren wieder in diesen sehr guten Zustand gebracht haben!