Bericht: Deutsche Meisterschaften Kanu-Drachenboot 2006 in Brandenburg/Havel

Geschrieben von Frank Nomrowski
Donnerstag, 21 September 2006
Deutsche Meisterschaften Kanu-Drachenboot 2006 in Brandenburg/Havel

Die 3. Deutschen Meisterschaften 2006 im Kanu-Drachenboot wurden am ersten September Wochenende auf der Regattastrecke in Brandenburg an der Havel ausgetragen.
Bereits zum zweiten Mal zeichnete sich das Regattateam Brandenburg Beetzsee e.V. f├╝r die Durchf├╝hrung der Deutschen Meisterschaften sowie die Bestenermittlung im Bereich Breitensport verantwortlich. Eine Aufgabe, die das Team um Michael Kenzler mit Bravour meisterten. Gegen├╝ber dem Vorjahr war das Teilnehmerfeld stark gewachsen, so dass insgesamt 53 Teams ├╝ber die Distanzen 200, 500 und 2.000m an den Start gingen.
Erstmals wurden die Meisterschaften in eigenen Booten gefahren. Mit dieser Neuerung sollten die Teams mehr in die Pflicht genommen werden, allerdings auch eine finanzielle, sowie organisatorische Entlastung, des Ausrichters stattfinden.
Auch den Mannschaften sollte somit die M├Âglichkeit gegeben werden, die Meisterschaft mit vertrautem Material zu fahren. Um ehrlich zu sein, hatte das Ressort leichte Bedenken, ob dann auch wirklich alles so klappt, wie man es sich vorstellte. Aber die Akzeptanz der Mannschaften und auch deren Disziplin ├╝berraschte uns sehr. Alle Starts konnten p├╝nktlich durchgef├╝hrt werden. Einzig und allein die Tatsache, dass zu einem Boot auch entsprechende Nummern geh├Âren, war einigen Teams scheinbar nicht bewusst. Aber auch dieses kleine Problem l├Âsten die Mannschaften sehr schnell. Ebenfalls etwas ungewohnt waren die st├Ąndigen Bootskontrollen. Mit etwas Murren wurden allerdings auch diese Kontrollen als notwendiges ├ťbel akzeptiert.
Um die Rennen auch f├╝r die zahlreich erschienenen Zuschauer interessant zu gestalten, wurde die Langstrecke ├╝ber einen Rundkurs gefahren. Bei einem Startabstand von 10 Sekunden zwischen den einzelnen Booten kam es bei den insgesamt 3 Wenden auf das Fingerspitzengef├╝hl sowie den Mut der Steuerm├Ąnner an, um die Markierungsbojen m├Âglichst eng zu nehmen, ohne gegen die Vorfahrtsregeln zu versto├čen. Da alle Teams hart um jeden Zentimeter Vorsprung k├Ąmpften, gab es zwischen den Spitzenmannschaften einige spektakul├Ąre Szenen zu sehen, in deren Verlauf leider drei Teams disqualifiziert werden mussten.

Allerdings waren auch bei den Kurzstrecken sehr spannende Rennen zu sehen, die zum Teil erst auf den letzten Metern entschieden wurden.
Zeitgleich mit der Deutschen Meisterschaft wurde die Qualifikation f├╝r die Club- Weltmeisterschaft 2007 in Gerardmer/Frankreich durchgef├╝hrt.Das┬á Ressort konnte erfreut feststellen, dass der DKV von 45 m├Âglichen Startpl├Ątzen in 9 Kategorien 32 Mannschaften f├╝r diese Veranstaltung melden kann.
Damit wird Deutschland wohl zum wiederholten Mal die am st├Ąrksten vertretene Nation auf einer internationalen Meisterschaft sein.

F├╝r etwas Unmut sorgte bei einigen Mannschaften die Tatsache, dass es keine DKV-Meisternadeln mehr gab. Das Ressort hatte sich mit Absprache des Pr├Ąsidiums im Fr├╝hjahr dazu entschlossen, diese nicht mehr zu vergeben, da es bei der letzten┬á DM einige Sportler gab, die der Meinung waren, die Meisternadeln im Geb├╝sch abzuladen, als 26er Pack unter der Trib├╝ne zu versenken oder aus den Nadeln ein Herz in einem Baum zu stecken. Tatsachen, die schon daran zweifeln lassen, ob entsprechende Sportler den Wert der Meisternadel tats├Ąchlich zu sch├Ątzen wissen, und hiermit ist nicht nur der materielle Wert sondern auch der ideelle Wert gemeint. Das Ressort wird auf der Herbsttagung dieses Thema aufgreifen und dar├╝ber entscheiden, ob es zur n├Ąchsten DM in M├╝nchen wieder die Meisternadeln, oder zumindest Medaillen vergeben werden.

Letztendlich bleibt festzustellen, dass vor allen Dingen im Bereich der Jugend und im Breitensport hervorragende Arbeit geleistet wird.

Insgesamt gesehen war diese DM aus Sicht des Ressorts ein voller Erfolg. Das nicht jedem einzelnen Sportler mit seinen W├╝nschen bis in das kleinste Detail Rechnung getragen werden kann, steht au├čer Frage. Es ist die Mitwirkung aller Mannschaften gew├╝nscht, um den Drachenbootsport aktiv mitzugestalten, und ihm den gew├╝nschten Stellenwert innerhalb Deutschlands Sportszene zu verleihen.

Ulrike Schreck/Frank Nomrowski

Die Ergebnislisten der Deutschen Meisterschaft sind HIER abrufbar.

Letztes Update ( Donnerstag, 21 September 2006 )