Tolle Stimmung am Osendorfer See – 11. Schulmeisterschaften im Drachenboot

Tolle Stimmung am Osendorfer See

11. Schulmeisterschaften im Drachenboot

Die Schulferien sind in Sichtweite und das hei├čt: Der Osendorfer See versammelt noch einmal alle Schulen in Halle und Umgebung zum Kampf um die besten Drachenbootpaddler. Bereits zum 11. Male wurden sie vom gastgebenden Halleschen Kanu-Club 54 e.V. veranstaltet. Immerhin fanden sich am Mittwoch und Donnerstag 42 Schulklassen aus 18 Schulen am Seeufer ein, insgesamt waren es 1010 SportlerInnen und paddelnde Lehrer.

Am Mittwoch waren die Grundschulen und F├Ârderschulen am Zuge. Hier rangen 11 Klassen aus sieben Schulen mit 260 Teilnehmern um die Pokale der Oberb├╝rgermeisterin der Stadt Halle. Herr Gert Hildebrand (Amtsleiter f├╝r Schulen) ├╝bernahm als Ehrengast und Vertreter der Stadt die Siegerehrungen. Auch gab es zum ersten Mal ein Lehrerrennen, wobei aus jeder Klasse Lehrer und Betreuer gemischt in zwei Mannschaften gegeneinander antraten. Dabei kam am Ufer bei den Kindern viel Stimmung auf, Anfeuerungsrufe f├╝r die Klassenlehrer hallten ├╝ber den See.

Die Grundschule Radewell dominierte die Rennen der Klassen 1 bis 3. In der Klassenstufe vier behaupteten sich die Speedys der Grundschule Albrecht D├╝rer vor den Drachenbezwingern der Friesenschule und den Radewellern. Den Wanderpokal f├╝r die beste Grundschule gewannen die Radeweller.

Auch ma├čen die geistig und k├Ârperlich behinderten Sch├╝ler ihre Kr├Ąfte. Sieger waren hier die SportlerInnen des Landesbildungszentrums Halle (Murmansker Strasse) mit dem Teamnamen Kings of Dragons vor den Geiseltaler Drachen von der F├Ârderschule Gro├čkayna und den Lebensb├Ąumchen von der F├Ârderschule Am Lebensbaum.

Auch der zweite Wettkampftag zeigte sich vom Wetter her von seiner besten Seite, ideale Bedingungen also zum Paddeln. Diese nutzten bei den f├╝nften Klassen, wo immerhin sieben Teams am Start erschienen waren, die Black Pearls von der Sekundarschule Gr├Âbers, die sich vor den S├╝dstadtflitzern vom S├╝dstadt-Gymnasium und der IGS Wellenbrecher (Integrative Gesamtschule) in Szene setzten. Bei den sechsten Klassen gewannen die Black Pearls von der Sekundarschule Gro├čkorbetha vor den Schmeilipiraten von der Sekundarschule Gr├Âbers und The Royal Dragons vom Gymnasium Gro├čkorbetha. Die Faster Dragons ( ungeschlagen seit 2009) der KGS Hutten behaupteten sich bei den siebten Klassen vor ihren Schulkameraden, die als Meert├╝rer an den Start gingen, und den Gummib├Ąrchen vom Gymnasium Gro├čkorbetha. Zwar ohne Namen (Nameless), aber durchaus mit Power, gewannen die Sch├╝lerInnen vom Herder-Gymnasium den Pokal der achten Klassen vor der Sinkenden Suppensch├╝ssel der KGS Hutten und den Landratten vom Herder-Gymnasium. Die Klassenstufe neun war nur mit zwei Teams besetzt. Hier siegten die Geckos der Sekundarschule L├╝tzen vor ihren Schulrivalen The Tigers.

Leider fehlten die zehnten Klassen, aber immerhin lie├čen es sich drei Teams der elften Klassen nicht nehmen, die Gro├čboote zu besteigen. Die Klasse 11a vom S├╝dstadtgymnasium entf├╝hrte hier den Pokal in die hallesche S├╝dstadt und fuhr mit 0:57min ├╝ber 200m die Wettkampfbestzeit. Zweite wurden die Listianer von der BBS Friedrich List und der Wolffsbrut vom Wolff-Gymnasium. Auch die EURO-Schulen waren mit drei Teams am Start. Hier siegten die Teamprothesen vor den Flotten Pflegern und der Arche ESO.

An beiden Tagen konnten in extra Rennen auch noch die Lehrer und Betreuer der teilnehmenden Klassen selbst ins Boot steigen, ob freiwillig oder von den Sch├╝ler gezwungen, gingen jeweils 2 Boote an den Start. Die Anfeuerungsrufe aller am Land stehenden Sch├╝ler war nicht zu ├╝berh├Âren und brachte die Stimmung zum H├Âhepunkt.

Den Wanderpokal f├╝r die beste Schule errangen wiederum die Sch├╝ler von der KGS U.v. Hutten, sie wollen alles daran setzen, um ihn im n├Ąchsten Jahr endg├╝ltig in ihren Besitz nehmen zu k├Ânnen. Dicht gefolgt von der Freien Sekundarschule und Gymnasium Gro├čkorbetha und dem S├╝dtstadtgymnasium.

Im Rahmenprogramm nutzten viele Sch├╝ler die Kanuschule, um sich auch im kleinen Kajak einmal auszutoben. Dass dabei auch Kenterungen in Kauf genommen werden mussten, tat dem Ganzen keinen Abbruch.

Insgesamt kann wiederum von einer gelungenen Veranstaltung gesprochen werden, die vom Sportwart des HKC, Mathias Neubert, umsichtig vorbereitet und von seinem Team reibungslos absolviert wurde.

Autor: Prof. Dr. Hans-Joachim Kertscher

Termin 2012

18.-19.07.2012 (vor den Olympischen Spielen in London)

Hiermit danken wir den Sponsoren f├╝r die Unterst├╝tzung:

Cinemaxx Halle
T├ťV Nord Mobilt├Ąt
Saalesparkasse
Arche Noah/ Kinderspielparadies
AOK Sachsen-Anhalt
Handwerkskammer Halle
Energie Versorgung Halle

Wosf Fan-Shop