Nationale Spiele Special Olympics Berlin 2022

Max Grumbach erpaddelt sich Silber und 2x Bronze im Kanu in Berlin- auf der Olympiaregattastrecke in Berlin-Gr├╝nau
Max Grumbach vom Halleschen Kanu-Club 54 e.V. / Abteilung Parakanu ist bei den nationalen Spielen der Special Olympics in Berlin (18.-24.06.2022) erfolgreich zur├╝ckgekehrt.
Eine z├╝nftige Er├Âffnungsfeier fand am 19.06. im Stadion an der Alten F├Ârsterei in Berlin statt. Mit viel Musik, Show, Prominenz wie z.B. Katharina Witt, Matthias Mester und Britta Steffen und der Athletenzusammenkunft der vielen anderen Sportarten auf den Rasen dieses schicken Stadions.
Am ersten Finaltag ( Dienstag) konnte sich Max im ersten Finale der Touringklasse ( Sicherste Bootsklasse, Start in Wanderbooten) ├╝ber 200m vom Start an in der Spitze halten. Trotz starken Wellengangs wurde Max hinter Sebastian Girke (Wassersport PCK Schwedt e.V.) und Pieter van Bielen (Special Olympics Belgien) mit einem 3. Platz belohnt.
In der professional Klasse ├╝ber 200m (Sportler mit Kanu-Rennsport Erfahrung starten in Renn- bzw. Parakanubooten)
Max war top vorbereitet, doch die Wellen haben ihn sehr aus der Ruhe gebracht.
Im Rennen war Max dann nerv├Âs und startete sehr verhalten. Sebastian Girke aus Schwedt war nicht zu halten und Max k├Ąmpfte wieder mit Pieter van Bielen aus Belgien Geelse Kajakvaarders um Silber. Am Ende hat es erneut f├╝r einen starken 3. Platz gereicht.
Am zweiten Wettkampftag wurden die Mannschaftsbootrennen ausgetragen. Da startete Max mit unified Partner und Trainer Mathias Neubert. Den schnellen Start des eingefahren Schwedter Teams konnten beide HKC Sportler nicht halten. Im Ziel hie├č es dann aber Silber und eine Belohnung f├╝r die M├╝hen im Training. Zur Vorlaufzeit wurde die Endlaufzeit um fast eine Sekunde verbessert.
Max trainiert nach seiner Arbeit mehrmals in der Woche mit den Parakanuten des Halleschen KC 54. Er arbeitet als Pflegeassistent beim Pflegeservice Wettiner Schwestern. Vielen Dank f├╝r die freundliche Freistellung.
In ganz Berlin verteilten sich 20 weitere Sportarten der Special Olympics Wettbewerbe. Insgesamt waren etwa 4000 Teilnehmer aus allen Bundesl├Ąndern am Start. Max ist ein Athlet von 175 (aus 15 Einrichtungen/Vereinen) aus dem Team Sachsen-Anhalt.
Mit diesen Ergebnissen hat sich Max f├╝r die im kommenden Jahr auch in Berlin stattfindenden Weltspiele beworben.
An der Regattastrecke wurde Geschichte geschrieben und die Special Olympics international Special Olympics Lou John Lauria und der Pr├Ąsident der Internationalen Kanu F├Âderation Planet Canoe Thomas Konietzko und der internationale Paracanoe Verantwortliche John Edwards haben eine zukunftsorientierte Kooperation geschlossen. Die Kanuverb├Ąnde bieten Ihre Erfahrungen den SO interessierten Kanuten an und werden in Zukunft gemeinsame inklusive Regatten durchf├╝hren. Im letzten Jahr wurde diese schon auf nationaler Ebene geschlossen, sodass zur diesj├Ąhrigen Deutschen Kanu-Rennsport und Parakanu Meisterschaft im August in Brandenburg erstmals auch Special Olympics Athleten starten werden. Dort wird Max auch an den Start gehen. Auch zur WM 2022 in Halifax werden Special Olympics Rennen durchgef├╝hrt.
Herzlichen Gl├╝ckwunsch an Max und alle teilnehmenden Athleten.