Stadtrat stimmt f├╝r den Wiederaufbau

Liebe Mitglieder und Freunde des Kanusports,
heute ist ein historischer Tag in der Geschichte unseres HKC!
Achteinhalb Jahre nach der verheerenden Flutkatastrophe 2013 soll nun der Wiederaufbau der Regattastrecke Osendorfer See beginnen.
Dies hat der Stadtrat Halle (Saale) mit seiner Zustimmung zum Baubeschluss ÔÇ×Ma├čnahmen zur Schadensbehebung der Auswirkungen des Hochwasserereignisses am Osendorfer See im Juni 2013 – Wiederherstellung B├Âschungen und RegattastreckeÔÇť in der heutigen Sitzung best├Ątigt.
Damit ist der Weg endg├╝ltig frei f├╝r die notwendigen Bauarbeiten am See. Diese sollen bereits im dritten Quartal diesen Jahres beginnen.
Zun├Ąchst wird eine Baustra├če vom Ende der ÔÇ×Stra├če der BergarbeiterÔÇť bis hinunter zu den Dalben am 1000 Meter-Start errichtet.
Anfang 2023 wird dann am West- und Ostufer jeweils eine Spundwand eingetrieben. Der See wird im Startbereich auf 2,5m Wassertiefe ausgebaggert. Es wird dabei mit ungef├Ąhr 1500 LKW-Ladungen Aushub gerechnet. Ein Teil des Abraums wird an tieferer Stelle wieder im See verkippt.
Die Aushubarbeiten dauern voraussichtlich ein Jahr an und sind folglich Anfang 2024 beendet. Nach Abschluss der Arbeiten beginnt dann der Aufbau der eigentlichen Regattastrecke.
Der Weg ist zwar noch weit, ehe wir wirklich auf unserer Regattastrecke Wettk├Ąmpfe ausrichten k├Ânnen, aber er ist geebnet und die ersten gro├če Schritte bereits getan.
Neben vielen Bef├╝rworter gab es auch einige kritische Stimmen. Es gab beispielsweise Bedenken zur Finanzierung und Notwendigkeit des Wiederaufbaus; Zeitweise stand sogar die Idee im Raum, den Osendorfer See als Regattastrecke aufzugeben und die F├Ârdermittel in den Ausbau der Ruderstrecke am Kanal flie├čen zu lassen.
Bis zuletzt wurde auch diskutiert, ob man entgegen der Anforderungen an eine internationale Regattastrecke, anstatt Neun Bahnen nur F├╝nf errichtet oder die Strecke nur auf 500 Metern ausbaut.
Schlussendlich konnte sich die Vereinsf├╝hrung durch viele Gespr├Ąche und anstrengender ├ťberzeugungsarbeit durchsetzen.
Trotz dieses gro├čen Erfolges, k├Ânnen wir uns noch nicht zur├╝cklehnen: Jetzt hei├čt es zu kl├Ąren, wie Training und Wettk├Ąmpfe w├Ąhrend des Wiederaufbaus weiterhin stattfinden k├Ânnen. Auch hier werden wir rechtzeitig in Gespr├Ąche gehen und L├Âsungen finden.
F├╝r den Moment allerdings k├Ânnen wir auf das Geschaffte stolz sein und uns vor allem auf die Zukunft freuen.
Wir danken allen Unterst├╝tzern und Bef├╝rwortern!