2. Deutsche Drachenboot Meisterschaft 2005 in Duisburg

Am Freitag, den 26.August 2005 ging fĂŒr uns 22 Sportler und die zahlreichen Helfer die Reise nach
Duisburg los. Die Fahrt begann um 14.00 Uhr an der Regattastrecke des HKC 54, wo uns der MDR
verabschiedete. Um 19.00 Uhr war die lange, heiße und auch anstrengende Fahrt in Duisburg- Wedau zu
Nach der Ankunft bauten wir unsere Zelte auf, um uns im Anschluss gegrillte SpezialitÀten schmecken zu
lassen. Danach gingen wir ins Bett, da wir am nÀchsten Tag 7.00 Uhr aufstehen mussten, da um 9.50 Uhr
alle am Start stehen sollten. Dort sahen wir erstmals an diesem Wochenende unsere stÀrksten Konkurrenten,
die „Flodders“ aus Schierstein. Als wir hochkonzentriert am Start standen, glaubte noch niemand daran, das
wir den ersten Lauf( Man betone den ersten Lauf, denn es war noch nie bei einem Wettkampf so gewesen)
souverĂ€n mit drei Hundertstel gewinnen wĂŒrden. Durch diesen Sieg waren alle motiviert und paddelten zum
1. Deutschenmeister Titel, den wir im zweiten Rennen mit 0,8 Sekunden Vorsprung gewannen. Im Open-
Bereich wurden wir nach der zusammengezogenen Zeiten leider nur Vizemeister, da die Flodders eine 5
Mann VerstĂ€rkung hatten und im Gegensatz zu uns, Paddler wechseln konnten. GlĂŒcklicherweise gab es fĂŒr
uns nach den anstrengenden vier Rennen eine etwas lÀngere Verschnaufpause. Wir sammelten wieder KrÀfte
und konnten die 1000m Strecke ebenfalls fĂŒr uns entscheiden. Dabei hatten wir auf die Flodders einen
Vorsprung von 0,04 Sekunden, was uns den zweiten Titel im Bereich Jugend Mixed bescherte.
Aufgrund der wiederholten VerstÀrkung des Bootes der Schiersteiner gewannen sie die 1000m im Open-
Bereich nur mit großer Anstrengung, da unser Team erneut Spitzenleistungen zeigte. Letztendlich hatten wir
somit aus diesem Tag eine Bilanz von zwei Deutschen und zwei Vizedeutschenmeister Titeln.
Zu den Siegerehrungen am Abend feierten wir unsere Siege mit etwas Sekt, wobei Mathias einer Sektdusche
zum Opfer fiel.
Sonntag standen noch die 500m- Rennen Mixed und Open auf dem Zeitplan, sodass wir wieder 7.00 Uhr
aufstehen mußten. Schwer gezeichnet vom Vortag, verloren wir den 1. Lauf im Mixed Bereich mit 0,36
Sekunden RĂŒckstand. Da wir bei der Weltmeisterschaft in Schwerin die 500m relativ deutlich verloren
hatten, wollten wir Revanche nehmen. Wir stachelten uns sosehr an, dass wir die 500m insgesamt mit ĂŒber
einer Sekunde Vorsprung gewannen und somit unseren Hattrick auf dem Wasser feierten. Im Open Bereich
gewannen die Flodders aufgrund unlauterer Mittel in dem Sie einen Fehlstart vortÀuschten.
Am Ende konnten wir trotzdem auf drei Deutsche Meister Titel in der Jugend Mixed Klasse stolz sein, denn
das war die Disziplin worauf auch die Flodders ihr Hauptaugenmerk ( wie auch in Schwerin ) gesetzt hatten.
In dieser Kategorie erkÀmpften sie aber keinen einzigen Titel! Auch hatten wir in diesem Jahr allen gezeigt,
was wir im vorigen Jahr schon, mit mehr Einsicht in die Wettkampfbestimmungen, hÀtten leisten können.