Flut bedroht Kanu-Zentrum

Halle

Flut bedroht Kanu-Zentrum

VON MICHAEL TEMPEL, 01.10.10, 18:48h, aktualisiert 01.10.10, 21:31h

Freie Fahrt f├╝r Boote statt f├╝r Autos – doch die Idylle tr├╝gt: Die Reide hat am Kanu-Zentrum die Stra├če ├╝berflutet und flie├čt jetzt in den Osendorfer See. (FOTO: MZ)

HALLE/MZ. Die Sportler vom Halleschen Kanu-Club schlagen Alarm: Wegen des Hochwassers an der Reide drohen an der Regattastrecke am Osendorfer See sowie in deren Umfeld massive Sch├Ąden. „Unser Zentrum gibt es seit fast 60 Jahren, und erstmals steht die Reide so hoch, dass sie sogar in den See flie├čt“, sagte am Freitag Clubvorsitzender Egbert Gadde. Der Wasserspiegel des Sees sei bereits um etwa zwei Meter angestiegen. Der 67-J├Ąhrige forderte deshalb, dass die Reide endlich ausgebaggert wird, um den Wasserabfluss zu verbessern.

Fl├╝sschen zerst├Ârt Damm

Die Reide hat weite Bereiche am ├Âstlichen Stadtrand und insbesondere das Auengebiet nahe der Regattastrecke sowie die Stra├če Am Tagebau ├╝berflutet. Wie Gadde schilderte, flie├čt das Hochwasser auch in den See ab, weil dieser niedriger liege als das Flussbett. „Beim Einfluss in den See hat die Reide einen aufgesch├╝tteten Damm am S├╝dufer durchbrochen“, so Gadde weiter. Durch den Anstieg des Wasserspiegels seien die Motorboothalle des Clubs samt mehrerer Elektrowinden sowie das Zielh├Ąuschen ├╝berflutet worden. Sch├Ąden gebe es auch an den Stegen. Zudem werde durch das Hochwasser die Abrutschungsgefahr der B├Âschung am Startbereich der 1 000-Meter-Regattastrecke versch├Ąrft. „Den Bereich werden wir wohl nie wieder nutzen k├Ânnen“, so Gadde.

Der Osendorfer See war fr├╝her ein Braunkohletagebau. W├╝rde der Mensch nicht eingreifen, w├╝rde der See durch das hoch anstehende Grundwasser um mehrere Meter ansteigen. Deswegen wird der Wasserspiegel mit einem Pumpwerk stabil gehalten. Markus Schneider vom 1. Halleschen Drachenbootverein, der ebenfalls den Osendorfer See nutzt, rechnet aber damit, dass die Pumpen wegen des Hochwassers abgestellt werden m├╝ssen. „Dann w├╝rden auch noch das Grundwasser ansteigen und in umliegenden Wohngebieten die Keller voll laufen“, so Schneider.

Zust├Ąndig f├╝r die Reide ist der Landesbetrieb f├╝r Hochwasserschutz (LHW). Flussbereichsleiter Manfred Wagenschein best├Ątigte die kritische Situation. „Die Reide kann wegen des Hochwassers an der Wei├čen Elster nicht abflie├čen.“ Bereits am Vortag hatte Wagenschein zur MZ gesagt, wegen Umstimmigkeiten mit dem Saalekreis-Landratsamt und der Stadt Halle bislang nicht ausbaggern zu k├Ânnen. Dabei gehe es um Umweltschutzauflagen f├╝r die Arbeiten. Konkreter wollte Wagenschein auch am Freitag nicht werden. „Wir werden uns in K├╝rze mit der Stadt zusammensetzen, das Hochwasser auswerten und sehen, wie wir die Situation bereinigen k├Ânnen.“ Ausgebaggert werde fr├╝hestens 2011.

Verwunderung im Rathaus: „Wir haben im August die Genehmigung f├╝r die Arbeiten erteilt. An uns liegt es nicht“, sagte Stadtsprecher Steffen Drenkelfu├č. Die Verwaltung wolle jetzt Druck auf den Landesbetrieb machen. Eine Stellungnahme zur Lage am Osendorfer See konnte Drenkelfu├č am Freitag aber zun├Ąchst nicht abgeben.

Lage im Saalekreis entspannt sich

In der Gemeinde Kabelsketal und in der Stadt Landsberg hat sich die Hochwasserlage indes am Freitag weiter entspannt. Laut Saalekreis-Landratsamt konnten die Bahnunterf├╝hrungen in Benndorf und in Zwintsch├Âna sowie die Stra├če Dammendorf-Quez wieder frei gegeben werden. Gesperrt bleibe am Wochenende aber die Hallesche Stra├če in Sietzsch.

—————————–

Hallo Sportfreunde,
am 30.09.2010, 13.18 Uhr, erfolgte durch die Vorsitzenden des HKCÔÇÖ54 e.V. (1. Vorsitzender Egbert Gadde; 2. Vorsitzender Roland Rieck) eine Begehung der Regattastrecke am Uferbereich aus Richtung Hauptgeb├Ąude bis Zielhaus.
Es gibt folgenden Beschluss:
– Aus Sicherheitsgr├╝nden ist wegen Hochwassers generell der Trainings- u. Wettkampfbetrieb mit dem Kanu auf der Regattastrecke ÔÇ×Osendorfer SeeÔÇť bis zur Aufhebung dieser Entscheidung durch den Vorstand verboten!
– Der allgemeine Aufenthalt in der Uferzone ist in diesem Bereich ebenfalls untersagt!
– Das betrifft nicht das Kraft – u. Lauftraining nach Trainingsplan.
– Sportfreundin Elke Bergmann ist im Auftrag des Vorstandes autorisiert, die Einladungen in diesem Sinn sofort zu widerrufen (Anweisung erfolgte unmittelbar nach der Begehung durch den 1. Vorsitzenden).
– Alle Vorstandsmitglieder sind hiermit beauftragt, diese Festlegung in ihrem Verantwortungsbereich nach dem ÔÇ×SchneeballsystemÔÇť umgehend und z├╝gig weiter zu vermitteln. Das trifft insbesondere f├╝r den Sportwart hinsichtlich des Sportbetriebs zu.

– Ein Arbeitseinsatz am 09. u. 10.10. findet daf├╝r statt!
– Ab 9Uhr erwarten wir euch in geeigneter Kleidung, es werden Erarbeiten durchgef├╝hrt- wer kann bitte Hacke, Schippe und Spaten mitbringen. Ein teil der Kinder konzentrieren sich auf das s├Ąubern der
Bootshalle mit Florian! F├╝r Verpflegung wird gesorgt!

Mit sportlichen Gr├╝├čen

Roland