Saisoner├Âffnung der Rennkanuten auf dem Osendorfer See

F├╝r bestes Regattawetter sorgte Petrus, als die Rennkanuten am Samstag mit den Rennen ├╝ber die langen Strecken (2000 und 6000 Meter) auf dem Osendorfer See die Kanusaison des Jahres 2008 er├Âffneten. Eine Rekordbeteiligung von ├╝ber 300 Kanuten aus 33 Vereinen bescherte den Schaulustigen spannende Wettk├Ąmpfe. Dabei konnten die Sportler vom LVB Leipzig die Mannschaftswertung (135 Punkte) gewinnen. An zweiter Stelle platzierten sich die Kanuten vom gastgebenden HKC (114 Punkte), gefolgt von der DHfK Leipzig (84 Punkte) und dem Team Sachsen-Anhalt (73 Punkte). Freilich machte der leichte Seitenwind manchem Sportler zu schaffen, was zu einigen Kenterungen f├╝hrte. Betroffen davon war auch Alexander Schatz vom gastgebenden HKC, der, in f├╝hrender Position liegend, seine Siegchancen durch eine unfreiwillige Badeeinlage einb├╝├čte.

Jasmin Fritz vom HKC bewies wirkungsvoll, dass sie den Winter zur Vorbereitung gut genutzt hat: Sie siegte im Einerkajak der Sch├╝lerinnen B (Jg. 96) und belegte zusammen mit Io Sophie Kirchner im Zweierkajak einen dritten Platz. Mit dem zweiten Platz im Einerkajak der Sch├╝lerinnen B (Jg. 97) zeigte auch Io Sophie, dass sie sich in bester k├Ârperlicher Verfassung befindet.

Auf eine gute Nachwuchsarbeit des HKC lassen die Ergebnisse der j├╝ngsten Teilnehmer schlie├čen: Hier siegte im Einerkajak der Sch├╝ler C (Jg. 2000) Leonhard Jonas G├Âlicke vor seinen Mannschaftskameraden Marian Be├čler und Richart Iselt. In der gleichen Bootsklasse (Jg. 99) belegte Bjarne Schmidt einen zweiten Platz vor Konstantin Koch (HKC) und im Zweierkajak der Sch├╝ler (Jg. 98/99) errangen Willi Kaufmann und Christian Schwarz einen dritten Platz. Dies gelang auch Martin Schneider im Einerkajak der m├Ąnnlichen Jugend (Jg. 92).

Die Senioren des HKC fuhren wie gewohnt auf Medaillenkurs. Genannt seien hier Falko D├Âbel, der im Einerkajak der Altersklasse A und auch im Zweierkajak (gemeinsam mit J├Ârg Thomas) nicht zu schlagen war, und Ute Kretzschmar, die im Einerkajak der Seniorinnen C als erste die Ziellinie ├╝berfuhr.

Insgesamt war die Regatta eine gelungene Generalprobe f├╝r die zwei Wochen sp├Ąter an gleicher Stelle stattfindenden Meisterschaften des Landes Sachsen-Anhalt auf den langen Strecken.

@Hans-Joachim Kertscher

Ergebnisse der Fr├╝hjahrsregatta in Halle 2008